O que são depósitos?

foto nadia jung

____________________________________________________Dentro da Taça

Basicamente existem dois tipos de depósitos: o dos  TARTARATOS- devido os choques térmicos, e a BORRA- devido o tempo decorrido.

O depósito  devido as diferenças térmicas, devido ao frio, dos TARTARATOS  ( Acido tartárico), é inofensivo, e a qualidade do vinho não é diminuída com a presença. Quando ocorre (geralmente em vinhos artesanais), geralmente é visualizado junto a rolha, na lateral das garrafas mantidas deitadas ou no fundo, quando mantidas na posição vertical.

O outro tipo de depósito, devido ao tempo (vinhos antigos), provinientes dos taninos envelhecidos e das substâncias corantes das cascas das uvas (borra), também não constitui DEFEITO. E pode parecer turvo, se o velho vinho for agitado, misturando a borra, e assim, prejudicando  a limpidez.

Quando isso acontece, o vinho se torna novamente límpido tão logo seja posto a descansar, imóvel, o depósito se precipitando por decantação. O  problema existe se a turbidez permanecer pelo  descanso. Nesse caso, não se trata de depósito natural dos vinhos mais antigos, mas de uma alteração fundamental na estrutura do próprio corpo do vinho.

 

Para eliminar os depósitos dos vinhos mais antigos procede-se a um processo chamado de decantação.

Decantar é transferir a maior parte de vinho para uma jarra ou decanter com uma técnica própria, deixando na garrafa original a maior parte do depósito…

 

 

(Nádia Jung)